Профилактика сальмонеллеза
04.02.2025
Профилактика сальмонеллеза!
Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция,
характеризуется поражением органов пищеварения с развитием синдрома
интоксикации.
Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной
выживаемости на объектах внешней среды. Хорошо переносят замораживание,
высушивание, соление, копчение. Сохраняются на бумаге до 60 дней, на ткани,
одежде до 80 дней, на посуде до 70 дней.
В среднем через сутки после попадания микробов в
организм появляются боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Повышается
температура до 37,5-38 градусов, а иногда и до 39-40 градусов. Поражаются сердечнососудистая
система, печень и другие органы, появляются судороги, учащается сердцебиение,
падает артериальное давление. У маленьких детей это заболевание протекает намного
тяжелее, чем у взрослых.
Попадают сальмонеллы к человеку тремя путями: с пищей, с водой, а также при контакте с больным
человеком или животным.
В отличие от всех кишечных инфекций сальмонеллез поражает не только
человека, но животных и птиц. Им болеют крупный рогатый скот, свиньи, куры,
гуси, утки, голуби. Причем сальмонеллы проникают как во внутренние органы, так
и в молоко заболевшего животного. У птиц – инфицируются яйца; как правило,
сальмонеллы гнездятся на скорлупе куриных яиц и в содержимом утиных.
Сальмонеллы попадают и в готовые блюда. Это может произойти, если их хранят
вместе с сырыми продуктами или если для обработки вареных и сырых продуктов
используют один и тот же кухонный инвентарь – разделочные доски, ножи.
Наиболее благоприятная среда для сальмонелл – молочные
продукты, студни, заливные блюда, кремы, мясной фарш, салаты. Особенно
интенсивно размножаются эти микробы в готовых блюдах при комнатной температуре
и в тепле. Поэтому заболеваемость сальмонеллезом возрастает летом, в жару.
Причем опасность заражения увеличивается еще и оттого, что, размножаясь в
готовом блюде, сальмонеллы не изменяют ни его внешнего вида, ни вкуса, ни
запаха.
Как же уберечься от сальмонеллеза?
Какие
надо соблюдать правила, чтобы не допустить проникновения его возбудителей
сальмонелл в организм?
- Мясо и
птицу следует хорошо проваривать или прожаривать. Если
мясо готовится большим куском, то варить его надо не менее двух часов. Не
пастеризованное молоко рекомендуем пить только кипяченым. Яйца нельзя есть
сырыми, а варить их следует не менее 15 минут.
- Рекомендуется мыть яйца перед приготовлением яичницы-глазуньи,
так как сальмонеллы могут попасть в содержимое яйца и сохраниться в слабо
прожаренном желтке и белке. Во время приготовления любого блюда нужно мыть руки
после того, как дотрагиветесь до яйца,
так как со скорлупы сальмонеллы могут попасть на руки, а с них в пищу.
- Для сырого мяса и для вареных продуктов
надо иметь в хозяйстве разные разделочные доски, полки в холодильнике. Если вы купили сырое мясо, птицу, положите их
сначала в полиэтиленовые пакеты, а затем уже в хозяйственную сумку, чтобы они
не соприкасались с другими продуктами, с хлебом.
- недопустимо
хранить блюда летом при комнатной температуре. Лучше приготовить еды столько, чтобы она не
оставалась.
Заразиться сальмонеллезом можно и во время купания в
пруду или озере, глотнув воды, загрязненной выделениями больных птиц и
животных. Позволим себе еще раз напомнить элементарное правило, которым, к
сожалению, так часто пренебрегают: пить или использовать для мытья посуды,
овощей и фруктов можно только водопроводную или кипяченую воду!
Нередко причиной заболевания сальмонеллезом становятся
грязные руки и предметы, больные домашние животные – кошки, собаки. Кстати, у
них это заболевание протекает без каких-либо проявлений, внешне они выглядят
здоровыми, а это усугубляет опасность заражения.
Контактным путем чаще заражаются дети, так как
защитные силы их организма слабее, чем у взрослых, и даже минимальное
количество сальмонелл может вызвать у них заболевание. Надо учить ребенка
правильно обращаться с животными, не допускать, чтобы собака или кошка лизала
его лицо.
Но если случилось так, что ребенок или кто-нибудь из
взрослых членов семьи заболел, не старайтесь сами поставить диагноз, а тем
более лечить – немедленно вызывайте врача.
Сальмонеллез
далеко не безобидное заболевание даже в тех случаях, когда он протекает легко.
Дело
в том, что сальмонеллы могут в течение длительного времени сохранять
жизнеспособность в организме не долеченного больного. Размножаясь в желчном
пузыре, они вызывают холецистит, холангит. Кроме того, сальмонеллы долго живут
в кишечнике, и «хранитель» микробов легко становится их разносчиком. Вот почему
нельзя самим бороться с таким коварным заболеванием, как сальмонеллез.
Соблюдайте
меры профилактики и будьте здоровы!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 04.02.2025
Дата обновления: 06.02.2025
Дата публикации: 04.02.2025