ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ

Государственная итоговая аттестация

 

Ответственный за организацию государственной итоговой аттестации в МАОУ «Фроловская средняя школа «Навигатор»:

Рязанова Евгения Николаевна, заместитель директора по УВР,

ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН

Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 № 233/552. (скачать)

Государственная итоговая аттестация (ГИА), завершающая освоение основных образовательных программ среднего общего образования, является обязательной. ГИА проводится государственными экзаменационными комиссиями в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ среднего общего образования требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования.

Государственная итоговая аттестация проводится:

1) в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ)  — для обучающихся образовательных организаций, освоивших образовательные программы среднего общего образования в очной, очно-заочной,  заочной формах,  в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, для обучающихся в образовательных организациях, расположенных за пределами Российской Федерации, для экстернов.

Экзамены в форме ЕГЭ проводятся по учебным предметам: «Русский язык», «Математика», «Биология», «География», «Иностранные языки», «Информатика», «История», «Литература», «Обществознание», «Физика», «Химия».

2) в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) с использованием КИМ — для обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, для обучающихся СПО, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, для экстернов с ограниченными возможностями здоровья, для обучающихся – детей –инвалидов и инвалидов, для экстернов –  детей –инвалидов и инвалидов.

Экзамены в форме ГВЭ проводятся по учебным предметам: «Русский язык», «Математика». Для этих категорий выпускников ГИА может по их желанию проводиться в форме ЕГЭ. При этом допускается сочетание обеих форм ГИА.

ВАЖНО! В 2024-2025 учебном году произошли изменения в контрольных измерительных материалах ЕГЭ. Ознакомиться с демоверсиями заданий по всем предметам можно здесь:

https://fipi.ru/ege/demoversii-specifikacii-kodifikatory

СРОКИ, МЕСТА ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЕГЭ 2025 И МЕСТА РЕГИСТРАЦИИ НА СДАЧУ ЕГЭ

Заявления на участие в государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2025 году с указанием перечня учебных предметов и форм сдачи экзаменов подаются с 1 декабря 2024 года до 1 февраля 2025 года включительно:

1.   обучающимися 11 классов – в образовательные организации, в которых осваивают образовательные программы среднего общего образования;

2.   экстернами – в образовательные организации по выбору экстернов;

3.   выпускники прошлых лет (лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования или граждане, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность), обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования (обучающиеся СПО), а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность заявление могут подать заявления на участие в ЕГЭ в Государственную экзаменационную комиссию Пермского края в электронном виде. Для заполнения заявления необходимо перейти по https://kraioko.perm.ru/application/ .


ПРИЕМ И РАССМОТРЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИЙ

Апелляционная комиссия принимает в письменной форме апелляции участников экзаменов о нарушении Порядка и (или) о несогласии с выставленными баллами.

Апелляцию о нарушении порядка проведения ЕГЭ участник экзамена подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену ГЭК, не покидая ППЭ.

Участники ГИА (ЕГЭ, ГВЭ) –  выпускники текущего года и экстерны на основании документов, удостоверяющих личность, подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательную организацию, к которой они были прикреплены на период сдачи ЕГЭ, в течение 2-х рабочих дней со дня официального объявления результатов ЕГЭ по предмету, но не позднее 18-00 второго дня установленного срока подачи апелляций. График официальных дней объявления результатов ГИА и подачи апелляций будет опубликован на сайте https://kraioko.perm.ru/ege/ .

Прием апелляций от участников ЕГЭ – выпускников прошлых лет (ВПЛ) производится в личных кабинетах ВПЛ на сайте https://kraioko.perm.ru/user/  в течение 2-х рабочих дней со дня официального объявления результатов ЕГЭ по предмету и завершается в 18-00 второго дня установленного срока подачи апелляций.

ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ (ИЗЛОЖЕНИЕ) 2024 -2025 УЧЕБНОГО ГОДА

Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к ГИА проводится для обучающихся 11 классов 04 декабря 2024 года, а также в дополнительные сроки 05 февраля 2025 года и 9 апреля 2025 года для обучающихся, получивших на итоговом сочинении неудовлетворительный результат, не явившихся на итоговое сочинение по уважительным причинам, не завершивших написание итогового сочинения по уважительным причинам.

Регистрация на участие в итоговом сочинении (изложении) заканчивается:

20 ноября 2024 года для итогового сочинения 04 декабря 2024 года;

22 января 2025 года для итогового сочинения 05 февраля 2025 года;

26 марта 2025 года для итогового сочинения 9 апреля 2025 года.

Обучающиеся 11 классов подают заявления в школы, в которых осваивают образовательные программы среднего общего образования, а экстерны – в образовательные организации по выбору экстерна.

Изложение вправе писать:

– обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, экстерны с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся – дети инвалиды и инвалиды, экстерны – дети инвалиды и инвалиды;
– обучающиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание  в виде лишения свободы;
– обучающиеся на дому по состоянию здоровья, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.

Итоговое сочинение (изложение) проводится в образовательных организациях, в которых осваивают образовательные программы среднего общего образования. Для проведения итогового сочинения (изложения) создается комиссия по проведению и проверке итогового сочинения (изложения). Комплекты тем итогового сочинения (изложения) предоставляются в день проведения итогового сочинения (изложения).

Во время проведения итогового сочинения (изложения) на рабочем столе участников итогового сочинения (изложения) помимо бланка регистрации и бланков записи (дополнительных бланков записи) находятся:

1) ручка (гелевая или капиллярная с чернилами черного цвета);

2) документ, удостоверяющий личность;

3) для участников итогового сочинения – орфографический словарь, выданный по месту проведения итогового сочинения; для участников итогового изложения – орфографический и толковый словари, выданные по месту проведения итогового изложения;

4) листы бумаги для черновиков (далее – черновики), выданные по месту проведения итогового сочинения (изложения);

5) лекарства (при необходимости);

6) для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, участников итогового сочинения (изложения) – детей-инвалидов и инвалидов – специальные технические средства (при необходимости).

Во время проведения итогового сочинения (изложения) запрещается участникам итогового сочинения (изложения) – иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари, пользоваться текстами литературного материала (художественными произведениями, дневниками, мемуарами, публицистикой, другими литературными источниками).

Проверка итогового сочинения (изложения) и обработка материалов итогового сочинения (изложения) должны завершиться в следующие сроки:

1) итоговое сочинение (изложение), проведенное в основную дату проведения итогового сочинения (изложения) и в первую среду февраля, – не позднее чем через двенадцать календарных дней с соответствующей даты проведения итогового сочинения (изложения);

2) итоговое сочинение (изложение), проведенное во вторую среду апреля, а также в дополнительную дату, определенную Рособрнадзором – не позднее чем через восемь календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).

Результатом итогового сочинения (изложения) является зачет или незачет. С результатами итогового сочинения могут ознакомиться обучающиеся 11 классов в школах, в которых писали итоговое сочинение, а выпускники прошлых лет и обучающиеся СПО — в Управлении образования  администрации Пермского муниципального округа Пермского края.

Места регистрации и места ознакомления с результатами итогового сочинения (изложения) и ЕГЭ для обучающихся и выпускников прошлых лет в 2025 году на территории Пермского муниципального округа:Хочу такой сайт

№ п/п

Наименование места регистрации

Юридический адрес

1

МАОУ “Фроловская средняя школа «Навигатор»

614530, с. Фролы, ул. Садовая, д.7

2

Управление образования администрации Пермского муниципального округа

614506, д. Кондратово, ул. Камская, д.5б


ОСНОВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН

Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденный приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 № 232/551 (скачать)

Государственная итоговая аттестация (ГИА), завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ основного общего образования, является обязательной и проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.

ГИА проводится в формах:

– основного государственного экзамена (ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов (КИМ) – для обучающихся образовательных организаций, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, лиц, для обучающихся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории РФ и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего образования, и загранучреждениях Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения, для экстернов;

– государственного выпускного экзамена (ГВЭ) с использованием КИМ – для обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования в специальных учебно – воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – обучающиеся с ОВЗ), для экстернов с ОВЗ, для обучающихся – детей – инвалидов и инвалидов, для экстернов – детей – инвалидов и инвалидов.

СРОК И МЕСТО ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ОГЭ 2025

Заявление на прохождение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2025 году подается с 1 января 2024 года по 1 марта 2025 года:

– обучающимися 9 классов – в образовательную организацию, в которой осваивают образовательные программы основного общего образования;

– экстернами – в образовательные организации, выбранные экстернами для прохождения ГИА.

К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план в полном объеме и имеющие положительный результат по итоговому собеседованию по русскому языку.

ПОРЯДОК ПОДАЧИ АПЕЛЛЯЦИИ

АПК принимает в письменной форме апелляции участников ГИА по вопросам нарушения Порядка и (или) о несогласии
с выставленными баллами.

Апелляцию по вопросам нарушения Порядка (за исключением случаев, установленных пунктом 85 Порядка) участник ГИА подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену ГЭК, не покидая ППЭ.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в ОО,  в которой они были допущены к ГИА, в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету. Апелляция подается лично или с использованием дистанционных технологий с соблюдением мер информационной безопасности. Апелляции рассматривается апелляционной комиссией, результаты рассмотрения утверждаются ГЭК.

ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

В 2024 – 2025 учебном году итоговое собеседование по русскому языку проводится для обучающихся, экстернов 12 февраля 2025 года по текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым Рособрнадзором.

Повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку в дополнительные даты в текущем учебном году 12 марта, 21 апреля 2025 года следующие обучающиеся, экстерны:

– получившие по итоговому собеседованию по русскому языку неудовлетворительный результат («незачет»);

– удаленные с итогового собеседования за нарушение требований, установленных п. 22 Порядка;

– не явившиеся на итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденные документально;

– не завершившие итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденные документально.

Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку участники не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования по русскому языку подают заявление об участии в итоговом собеседовании по русскому языку в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны – в организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования, по выбору экстернов.

Обучающиеся и экстерны с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) при подаче заявления об участии в итоговом собеседовании предъявляют оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), а обучающиеся, экстерны – дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или надлежащим образом заверенную копию справки, подтверждающей инвалидность.

Продолжительность проведения итогового собеседования по русскому языку для каждого участника итогового собеседования составляет в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования по русскому языку с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения собеседования увеличивается на 30 минут.

В рамках итогового собеседования по русскому языку необходимо выполнить четыре задания:

– чтение текста вслух:

– пересказ с привлечением дополнительной информации;

– высказывание в форме монолога на одну из выбранных тем;

– диалог с экзаменатором.

Во время проведения итогового собеседования участникам итогового собеседования запрещается иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.

Проверка итогового собеседования осуществляется в общеобразовательной организации экспертами, входящими в состав комиссии по проверке итогового собеседования.

Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачет» или «незачет». Ознакомление обучающихся, экстернов с результатами итогового собеседования по русскому языку осуществляется в образовательной организации под подпись не позднее трех рабочих дней с момента размещения протоколов обработки итогового собеседования в личные кабинеты ОО.

Сайт ФИПИ http://www.fipi.ru/ (демоверсии тестов, методические рекомендации)

Сайт Министерства образования Пермского края https://minobr.permkrai.ru/deyatelnost/obshchee-obrazovanie/gosudarstvennaya-itogovaya-attestatsiya-gia-9-klassy/gosudarstvennaya-itogovaya-attestatsiya-gia-9-klassy (нормативная база Пермского края по итоговой аттестации)

Сайт региональной системы оценки качества образования http://kraioko.perm.ru/ege/ (узнать индивидуальные результаты ЕГЭ)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».