МАОУ «Фроловская средняя школа «Навигатор» Программа формирования культуры здорового питания обучающихся Фролы, 2024 1 Паспорт Программы формирования здорового питания обучающихся в ОО Наименование Программа формирования здорового питания обучающихся в ОО Кадровое Директор школы, заместитель директора по воспитательной обеспечение работе, заместители директора по учебно-воспитательной программы работе, педагог-библиотекарь, преподаватель-организатор ОБЖ, медицинские работники, классные руководители, учителя-предметники, работники школьной столовой Цели, задачи Цель Создание условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся, формирования у них культуры правильного питания. Задачи программы: - Обеспечить всех обучающихся школы сбалансированным горячим питанием. - Совершенствовать систему организации питания в образовательном учреждении. - Вести пропаганду здорового питания среди обучающихся и их родителей. - Формировать у обучающихся навыки здорового питания. - Привлечь родителей к осуществлению контроля за организацией и качеством питания. - Осуществлять мониторинг состояния питания. - Совершенствовать материально-техническую базу столовой. Важнейшие - Организованное питание обучающихся не менее 90 %. целевые - Правильное, сбалансированное, качественное питание детей и показатели и подростков с учетом их возрастных особенностей. ожидаемые - Социальная поддержка организованным горячим питанием результаты отдельных категорий обучающихся. - Наличие навыков здорового питания у обучающихся. - Отработаны механизмы координации и контроля в системе школьного питания. Сроки и этапы 2024-2025 учебный год реализации Формы Акты контроля качества питания представления Фотоотчет мероприятий по пропаганде здорового питания результатов программы Управление программой Управление осуществляется администрацией школы 2 Содержание программы 1. Организация и регулирование школьного питания Мероприятия Срок Проверка готовности школьной столовой к август новому учебному году Ответственный Директор, зам. директора по АХЧ Директор школы Формирование нормативно-правовой базы по август организации питания в школе Разработка Программы производственного контроля, Программы контроля с привлечением родительской общественности, Согласование меню на учебный год Размещение информации об организации питания в течение Директор школы, на школьном сайте года системный администратор Создание бракеражной комиссии сентябрь Директор школы Консультация «Ознакомление классных сентябрь Зам. директора по руководителей, работников школьной столовой с ВР нормативными документами, регулирующими школьное питание» Планирование работы по охвату горячим сентябрь зам. директора ВР питанием обучающихся школы, по формированию навыков здорового питания Разработка Порядка предоставления питания сентябрь ответственный за льготным категориям обучающихся. Утверждение организацию списка обучающихся на льготное питание питания Консультация для классных руководителей сентябрь зам.директора по «Порядок организации питания в ОО. Культура ВР, ответственный питания обучающихся» за организацию питания Руководство организацией питания на основе В течение ИП СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарногода эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» Проверка должностных обязанностей работников В течение Директор школы, пищеблока, медицинских заключений года медицинский работник Организация контроля за ведением документации В течение бракеражная (журнал бракеража готовой продукции; журнал года комиссия бракеража продуктов и производственного сырья, поступающего на пищеблок; журнал 3 витаминизации третьих блюд; журнал контроля за исправностью холодильного оборудования) Контроль за организацией питания в школе, В течение Директор школы, выполнение мероприятий по его улучшению года комиссия по осуществлению производственного контроля Контроль за выполнением требований СанПиН В течение Директор, ИП, 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические года медицинские требования к организациям воспитания и работники школы обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» 2.Формирование навыков здорового питания у обучающихся Название мероприятия Сроки Осенний и летний оздоровительный лагерь («День Октябрь, здоровья. Культура питания») июнь Проведение акции «Здоровое питание» Ноябрь, март Ответственный Зам.директора по ВР Зам. директора по ВР Конкурс рисунков среди обучающихся декабрь Зам. директора «Правильное питание - здоровое питание» по ВР Единый классный час «О правильном питании», сентябрь Зам. директора «Культура здорового образа жизни» январь, по ВР, классные руководители Выставка «О правильном питании», «Здоровый В течение Зам. директора образ жизни» года по ВР, педагогбиблиотекарь Распространение буклетов «Здоровое питание» В течение Зам. директора года по ВР 3.Пропаганда здорового питания детей среди родителей. Контроль родительской общественности организации и качества питания Название мероприятия Сроки Ответственный Общешкольное собрание «Безопасное детство» декабрь Зам. директора (вопрос «Организация и качество питания в по ВР школе») Заседание Управляющего совета (один из декабрь Председатель УС вопросов «Культура питания обучающихся») Проведение классных родительских собраний по В течение Зам. директора вопросу здорового образа жизни обучающихся (в года по ВР, классные том числе здоровому питанию) руководители Контроль организации питания с привлечением В течение Ответственный 4 родительской общественности года за организацию контроля, ответственный за организацию питания 4.Совершенствование материально-технической базы столовой Название мероприятия Сроки Своевременное приобретение посуды и столовых В течение приборов года Поддержание эстетического и санитарно- В течение гигиенического состояния зала столовой года 5.Мониторинг реализации программы Направление Диагностика Сроки мониторинга Охват учащихся Анализ результатов ежемесячно горячим питанием посещаемости Сохранение и Охват укрепление здоровья питанием учащихся Уровень удовлетворенности учащихся, родителей, организацией питания в школе Материальнотехническая база столовой Анализ результатов приёмки столовой к началу нового учебного года, результатов Федеральной проверки Формирование у Собеседование. школьников Наблюдение. навыков здорового питания Ответственный ИП ИП, директора АХЧ зам. по Ответственный 1 раз в п/г Зам. директора по ВР, ответственный за организацию питания, классные руководители Мед. работники школы, зам. директора по ВР, ответственный за организацию питания Зам. директора по ВР Август, ноябрь Директор школы, зам. директора по АХЧ горячим ежемесячно Анкетирование школьной 1 раз четверть в Зам. директора по ВР 5 Качество организации питания Опросы, посещение ежедневно столовой, анализ приготовления пищи (вкусовых качеств) и норм раскладки, санитарногигиенического состояния обеденного зала ИП, бракеражная комиссия 6